教授

当前位置: 首 页 > 师资队伍 > 煤燃烧国家重点实验室 > 教授 > 正文
姓 名 丘纪华 性 别
职 称 教授 毕业学校
邮 箱 jhqiu@mail.hust.edu.cn
通讯地址
丘纪华 男,汉族,1957年8月出生。 其研究项目;稳燃腔煤粉燃烧器研究及应用;获教育部科技进步2等奖,并在国内10多个电厂进行应用,取得数千万元的效益。 编写专业教材《煤燃烧理论与技术》和《电站锅炉》。将计算机燃烧模拟计算应用于大型锅炉的燃烧预测和方案优化。对20余台锅炉进行技术改造或现场调试,解决其燃烧不稳定、结焦、效率低、超温、烟温偏差等问题。

研究方向:燃烧理论与技术、电站锅炉燃烧、燃烧过程的计算机模拟以及燃烧污染的控制,电站锅炉安全与经济运行等研究工作。负责和参加数十项科研课题。

在国内外学术期刊和学术会议上发表论文40余篇,其中多篇论文被“EI”、“ISTP”、“CA”等收录。

参加的“八五”攻关项目“煤燃烧特性分析研究和燃烧资源数据库”获机械部科技进步三等奖;参加的连云港碱厂锅炉燃烧器改造项目获中国纯碱协会科技进步二等奖;参加的惠州市惠城电厂煤粉锅炉改造获惠州市科技进步二等奖。