能源与动力工程学院
旧版入口| 学校主页| English| 加入收藏 | 设为首页

学院概况

College profile

热点文章

站内搜索

学院新闻

当前位置: 首 页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

湖北省副省长曹广晶一行考察能源学院醇氢科研项目

发布日期:2021-04-01    作者:     来源:     点击:

2021年3月30日,湖北省副省长曹广晶一行参观了我院醇氢动力实验室,曹广晶表示,醇氢动力有广阔的前景,华科大要充分挖掘学校的技术优势、人才优势,探寻合适的体制和机制,搭建起醇氢技术从研发到产业化的有效实现路径。

我院醇氢科研项目带头人蒋炎坤教授做项目讲解。他重点介绍了醇氢动力的技术原理、与传统动力比的优势、项目研发进展、产品合作情况及行业应用,同时还向曹广晶副省长汇报了项目团队所遇到的困难,表达了请求省政府支持成立湖北省醇氢动力重点(或工程)实验室的诉求,并提出醇氢技术升级换代研发和产业化的相关建议。

与其它传统燃料相比,甲醇作为车用发动机燃料具有非常明显的经济优势,其含氧量高达50%,在缸内燃烧时能形成自供氧燃烧。与汽油相比,甲醇沸点更低,更容易形成混合气。采用醇氢技术,可以进一步提高甲醇的经济性、燃烧效率和热值等关键指标,且醇氢比现在燃气费用低很多——分别是柴油的17%,天然气的42.9%,用于车船等动力、节油更显著。

在国内醇氢科研攻关中,华科大醇氢科研项目走在前列,项目带头人蒋炎坤教授是湖北省乃至中国权威的动力研究专家,近30年来,他一直从事发动机研发,始终在关注如何降低汽车油耗和排放。近10余年来,他带领的团队开始专注从事汽油中掺烧氢气的实验,在省科技厅等单位支持下,于2016年研发成功全球首台醇氢汽车。该成果入选了2016年度湖北十大科技事件。