能源与动力工程学院
旧版入口| 学校主页| 加入收藏 | 设为首页

学院概况

College profile

热点文章

站内搜索

学院新闻

当前位置: 首 页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

黄晓明副教授为新能源科学与工程系教师介绍教学经验

发布日期:2018-11-09    作者:     来源:     点击:

本站讯(通讯员 杨晴)2018年11月8日下午,应新能源科学与工程系邀请,我院工程热物理系黄晓明副教授于西五楼210会议室和新能源系教师分享教学经验。本次会议由杨晴副教授主持,新能源系全体教职工参加。

黄晓明老师首先做了题为《浅谈传热学的启发式教学设计》的精彩报告。报告伊始,黄老师结合自己的教学经验,用幽默的方式首先亮出“教学三板斧”:1)提一个好问题——变注入为启发;2)找一种好方法——变复杂为简单;3)设计一个好案例——变抽象为具体。随后,她用生动风趣的语言和内容详实的案例,从“如何站在学生的角度引导学生思考”,“如何利用知识的应用案例来提高学生的专业自豪感”,“如何设计深浅适当的教学内容”和“如何使教学过程生动有趣”多个方面为新能源全体教师分享自己的经验与感想。

同时,黄晓明老师还毫无保留的分享了自己主讲课程《工程热力学》的教学经验,从细致分析课程性质,教学对象的特点,到教学设计如何将“精”“博”“新”相结合(精为主,辅以博,不漏新),到教学概念的抽象与概括,到利用有趣的历史故事和创造有趣的研究氛围来提高学生的学习热情等,结合具体案例倾囊相授。接着黄老师归纳了一个好的课堂的四大要素,以及自己实施起来的经验。她强调教学的本质是“授之以渔而不是授之以鱼”。

最后黄晓明老师引用华罗庚先生的话语:“高水平的教师总能把复杂的东西讲简单,把难的东西讲容易”,并结语“热爱学生、热爱教学、热爱专业”。黄晓明老师的精彩报告赢得了新能源全体教师热烈的掌声。

报告结束后,新能源教师就如何提升教师修养,提高教学水平等方面展开热烈的交流讨论。大家纷纷表示,此次理论学习交流不仅让老师们受益匪浅,也为进一步提升新能源系教学水平带来很多实质的帮助和有益的启发。

黄晓明老师1998年入职华中科技大学,具有多年丰富的教学经验,教授课程包括传热学、工程热力学、核电站安全、核电厂水化学、太阳能热利用、多孔介质传热传质等能源领域的专业基础课程,并多次获得华中科技大学教学竞赛一等奖。研究领域包括传热传质、多孔介质传热与流动、电子器件散热技术、太阳能热利用、节能技术、核动力装置与设备等与热科学和流体力学相关的领域。已发表论文40余篇,主持和参与编写专著2部,教材4部。