能源与动力工程学院
旧版入口| 学校主页| 加入收藏 | 设为首页

学院概况

College profile

热点文章

站内搜索

学院新闻

当前位置: 首 页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

我院特聘教授杨荣贵作客铭师讲堂

发布日期:2018-11-02    作者:     来源:     点击:

2018年10月31日下午,工程热物理领域知名学者、我院特聘教授杨荣贵老师在动力楼402为全院师生做了题为“构建‘地球-太阳-外太空’能源利用体系,减缓全球变暖”的专题报告。报告吸引了不同学院的众多老师和同学。



报告开始前,冯光教授对杨荣贵教授进行了介绍。杨荣贵教授于1996年获得西安交通大学电厂热能工程学士学位,1999年获得清华大学工程热物理硕士学位后赴美留学,2001年获得加州大学洛杉矶分校微机电系统工程硕士学位后转学麻省理工学院机械工程系,师从陈刚教授,于2006年2月获得工学博士学位,2006年1月起任职于科罗拉多大学博德分校,于2011年提前两年晋升副教授(终身教席),于2016年晋升正教授,是科罗拉多大学机械工程系终身正教授。2018年,作为特聘教授入职华中科技大学能源与动力工程学院。杨荣贵教授的研究成果已获得许多国际奖项,包括2004年美国国家航空和宇宙航行局技术创新奖、2005年国际热电学会戈德史密斯奖、2008年美国国防部高等研究局青年教师奖、2008年麻省理工学院出版的《科技评论》中35岁以下的35位“世界顶级青年创造者榜”(TR35)、2009年美国国家科学基金会的教授职业奖、2010年美国机械工程师学会的传热学青年研究奖、2014年国际热电学会青年研究奖、2015 年美国机械工程师学会士(ASME Fellow)。在包括Science、Nature Materials、Nature Nanotechnology、PNAS、Joule、Physical Review Letters、Nano Energy、Review of Modern Physics等在内的期刊上发表了180多篇SCI论文,论文总引用过万次(H指数47);在世界各地做过100多个特邀讲座;拥有十多项已审批和待批发明专利,是两个科技新创公司(Kelvin Thermal Technologies Inc. 和Radi-Cool Inc.)的共同创始人。

杨荣贵教授以当今全人类共同面对的问题——全球变暖为切入点,指出化石矿物燃料燃烧排放的二氧化碳是造成其浓度增长的主要原因,而二氧化碳等温室气体排放量的持续增长导致了全球气候变暖。全球变暖正在严重影响着人类今天的生活和威胁着后代生存的地球家园。杨教授随后介绍到,加快发展现代能源产业,坚持节约资源和保护环境已成了很多国家的基本国策,其中太阳能利用尤其是光伏电池在最近二十年获得了快速的发展,但如何合理高效、低成本地利用太阳能仍然是国内外研究者面临的难题;从热力学第二定律出发,以地球所处的浩瀚无垠的近3 K的太空为参照系,有望实现相关工程热物理基础研究的突破。紧接着,杨教授围绕“太阳-地球-外太空”的综合能源利用的主题,分三个部分:太阳能-水淡化;智能隔热窗膜;辐射致冷材料的前沿研究、技术发明与产业化,为与会师生介绍了其最新的科研与实践成果。

杨教授从理论到实践,系统地讲述了如何将基础研究与实际应用相结合,给同学们留下了深刻的印象。报告结束后,老师和同学们踊跃提问,大家结合自己在科研中遇到的难题向杨荣贵教授提出了许多有价值的问题,杨教授也都热情地和同学们进行了讨论,让大家受益匪浅。