当前位置: 首 页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

我院核科技人才培养专题报告被收入《清洁能源蓝皮书》

发布日期:2018-05-03    作者:     来源:     点击:

(本站讯)由国际清洁能源论坛(澳门)主编的《清洁能源蓝皮书-全球核能产业发展报告(2017)》近日发布,由我院核工系教师杨军教授、杨章灿副教授与武汉新能源研究院黄晓宏博士合著的核科技人才培养专题《复兴与挑战:全球核科技人才教育培养体系与竞争力评价》被收入该蓝皮书(世界知识出版社,ISBN:9787501256334)。

EB74

据介绍,蓝皮书以“立足中国,面向世界,尊重科学,追求真理”为指导方针,旨在为我国政府决策部门在中国构建一个科学合理布局、可持续发展的能源体系以及制定核能产业发展政策提供前瞻性建议和参考依据。与此同时,通过对核电整个产业链的经济技术分析和生态环境影响评价,展望未来的技术创新趋势和市场发展前景,对科研机构和企业具有一定的战略指导和借鉴意义。蓝皮书由1个总报告和12篇独立研究报告组成,涵盖全球所有既有核电和拟建核电的国家和地区。

蓝皮书分析认为,多年来,在严格的核安全监管下,中国核电机组一直保持良好的安全运行记录,各项运行指标处于全球中值以上水平,电厂周围环境空气吸收剂量率保持在本底辐射水平正常涨落范围之内,安全风险可控。但如何夯实核安全文化基础,如何获得核电社会公众认同,如何审慎评估内陆核电厂环境安全问题仍是今后我国核电产业发展所面临的新课题。《全球核能产业发展蓝皮书(2017)》的出版得到了澳门基金会的大力支持。第六届国际清洁能源论坛13日在澳门召开,来自海内外200多名政府官员、专家学者及产业界人士,围绕核能、氢能以及清洁能源政策、技术和市场创新等议题进行演讲、讨论和交流。

2B7E7

本届论坛的主题为“核电氢能智慧能源,多能互补一带一路”,以响应国家共建绿色“一带一路”的倡议,发挥澳门及粤港澳大湾区的特殊优势,促进核能可持续发展和氢能社会建设,并推动清洁能源、节能环保、绿色交通与建筑等领域的国际合作。全国政协副主席何厚铧,中国经济社会理事会副主席、全国政协社会和法制委员会副主任徐敬业,中央政府驻澳门联络办公室副主任姚坚,外交部驻澳门特派员公署副特派员王冬、中广核集团董事长贺禹等出席了开幕式。武汉新能源研究院为大会协办单位。会上,杨军教授作了题为《中外核科技人才培养与就业比较》的大会专题报告。另我院蒋炎坤教授做了《醇氢汽车技术及动力系统》的大会专题报告。

2B8FA