能源与动力工程学院
旧版入口| 学校主页| 加入收藏 | 设为首页

学院概况

College profile

热点文章

站内搜索

学院新闻

当前位置: 首 页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

帝国理工学院Kornyshev教授做客铭师讲堂

发布日期:2018-05-02    作者:     来源:     点击:

英国帝国理工学院Alexei A. Kornyshev教授应冯光教授邀请于2018年4月13日-22日来我院访问交流。这是Kornyshev教授自2016年7月授聘为我校顾问教授以来的第三次来访(Kornyshev教授曾于2016年7月2日-16日和2017年4月15日-29日来访我院)。三年来,Kornyshev教授以合作发表论文、联合指导学生、举办学术讲座等形式,不断深化与我院的学术合作交流。

在本次访问期间,Kornyshev教授于4月16日下午参加我院冯光教授组织的主题为“Theory & Modeling of Electrical Double Layers at Solid-Liquid Interfaces”的铭师讲堂之小型专题讨论会,并做了题为“New Horizons in Ionics: Electrochemical Metamaterials”的学术报告。共同参加此次专题讨论会的还有清华大学的张剑波教授、武汉大学的陈胜利教授、华中科技大学的王得丽教授、李小波副教授和吴鹏讲师、中南大学的黄俊副教授、华北电力大学的王天虎讲师和来自我校及武汉大学的本科生及研究生。讨论会前,学院副院长方海生教授会见了来访专家,并向与会嘉宾介绍了学院概况。

Alexei A. Kornyshev教授在专题讨论会上分享研究新进展

双电层(EDLs)普遍存在于固液界面处,在各种以界面为主导的应用中发挥着重要作用(如电能存储设备、场效应晶体管、纳米润滑及摩擦等)。在此次专题讨论会中,参与报告的老师及学生就双电层的最新研究进展和建模技术(例如:平均场理论、密度泛函理论、分子动力学模拟等)以及这些新方法的应用对促进带电表面双电层结构性质和运输过程的深入理解进行了充分的交流和分享。9个具有不同应用背景的报告,引发了在座师生的热烈讨论。同学们在交流之后,表示对自己的科研工作有很大的启发,老师们也在交流中为日后的交叉合作奠定了基础。讨论会的具体报告内容如下:

主持人:冯光

报告人

报告题目

Alexei A. Kornyshev

2:00~2:40

New horizons in ionics: electrochemical metamaterials

张剑波

2:40~3:10

A theory of ORR on Pt electrodes incorporating double layer effects

陈胜利

3:10~3:40

Ion dynamics in ultra-concentrated ionic systems

黄俊

3:40~4:00

Confinement induced dilution

吴鹏

4:00~4:20

Equilibrium and dynamic charge storage in nanopore with room temperature ionic liquids

茶歇

张宇凡

4:30~4:45

What factors dictate the double layer differential capacitance curve?

赵伟

4:45~5:00

Molecular modeling of solid-liquid interfaces in ionic liquid gated devices

王润曦

5:00~5:15

Systematic comparison of force fields for molecular dynamic simulation of Au(111)/ionic liquid interfaces

张欢欢

5:15~5:30

Ionic liquids with water at mica surface

参与报告的老师及学生在专题讨论会上分享最新研究进展

在场听众

Alexei A. Kornyshev教授简介

Alexei A.Kornyshev教授于1974年获苏联科学院理论与数学物理专业博士。1974-1992年在苏联(俄国)科学院电化学所任研究员、资深研究员和首席科学家;1992-2001年在德国Juelich研究中心任研究员和理论物理化学部主管;2001-2003年在德国杜塞尔多夫大学理论物理学院任教授;2002至今任英国帝国理工学院化学部化学物理系讲席教授;现为丹麦皇家科学与文学院外籍院士、英国皇家化学学会会士、皇家生物学会会士、英国物理学会会士、国际电化学学会会士和国际理论(化学)与应用化学联合会会士。

Kornyshev教授因在众多领域具有开创性的工作而著称学界,如电化学界面的理论研究、溶液及更加复杂的环境(从薄膜到微观的纳米装置及单分子环境)中电子和质子的传输、燃料电池以及超级电容器等科研领域。至今,已发表300多篇论文(包括多篇Nature Materials、PNAS、PRL),5本专著;H因子53。1991年获得洪堡物理化学与电化学奖,2003年获得电子前沿基金会(EFCF)Christian Friedrich Schönbein科学贡献奖章及皇家学会Wolfson Merit科研奖,2006年获得英国皇家化学学会Geoffrey Barker电化学奖,2010年获得英国皇家化学学会跨学科奖。