能源与动力工程学院
旧版入口| 学校主页| 加入收藏 | 设为首页

学院概况

College profile

热点文章

站内搜索

学院新闻

当前位置: 首 页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

哥伦比亚大学Anthony Lau教授和林产品创新研究院Wenli Duo教授来访

发布日期:2018-04-20    作者:     来源:     点击:

2018年4月19日,应能源与动力工程学院煤燃烧国家重点实验室陈汉平教授邀请,加拿大不列颠哥伦比亚大学化学与生物工程系Anthony Lau教授及林产品创新研究院Wenli Duo教授来实验室进行了交流访问,并于煤燃烧315会议室学术报告。报告会由杨海平教授主持,王贤华副教授、邵敬爱副教授等老师参加了本次学术交流。

Anthony Lau教授做了题为“Quality improvement and management of lignocellulosic waste biomass”的报告,主要介绍了木质纤维素类生物质废弃物在固体燃料及热化学转化中的应用,讨论了生物质原料特性与已在UBC实际应用的工业气化炉性能之间的联系,同时介绍了去除生物质灰分及无机成分的技术战略等。

Wenli Duo教授做了题为“Biomass Boilers Optimization and Emissions Control”的报告,主要介绍了加拿大林产品创新研究院的基本情况及几个FP Innovations开发的生物质精炼技术的工业示范项目,还介绍了脱硫剂蒸汽再活化,以及原创的气固反应Crystallization and Fracture Model等。

报告结束后,在座师生争相提问,Anthony Lau教授及Wenli Duo教授给予了耐心细致的解答。会后两位教授对实验室进行了参观,并对实验室建设提供了宝贵的经验。本次两位加拿大教授的来访促进了我校与国际学术界的交流合作,有助于学科体系建设,同时让广大师生了解国际学术前沿动向,拓展自身学术视野。

主讲嘉宾Anthony Lau教授系加拿大大不列颠哥伦比亚大学化学与生物工程系副教授,中加生物能源研究与创新联合中心、清洁能源研究中心成员和UBC生物质和生物能源研究小组成员。研究方向包括生物质原料工程与生物转化过程系统。

主讲嘉宾Wenli Duo教授系加拿大注册职业工程师,任加拿大林产品创新研究院热化学过程和生物能源首席科学家。研究领域包括高温热化学,化学制纸浆过程黑液回收、碱回收炉、烟气排污控制,生物质能源,燃烧,气化,裂解,活性炭等;获得多项奖励,包括加拿大PAPTAC科技协会颁发的I.H.WELDON AWARD和DOUGLAS JONES ENVIRONMENTAL AWARD两项大奖;为制浆造纸厂家增加收益超5000万加元。