能源与动力工程学院
旧版入口| 学校主页| 加入收藏 | 设为首页

学院概况

College profile

热点文章

站内搜索

学院新闻

当前位置: 首 页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

法国南巴黎大学教授受聘为我院客座教授

发布日期:2018-03-29    作者:     来源:     点击:

本站讯(通讯员何川)2018年3月27日下午,南巴黎大学(原巴黎第十一大学)特级正教授Pierre Désesquelles受聘为我院客座教授,受聘仪式暨《科学大数据》国际课程结课典礼在能源学院动力楼201会议室举行。能源与动力工程学院院长罗小兵教授向Pierre Désesquelles教授颁发了聘书,我校国际交流处副处长何刚、能源学院核工系主任杨军教授、徐乐瑾副教授、邓程程、周夏峰等老师出席了受聘仪式。

仪式开始时,杨军教授对Pierre Désesquelles教授进行了介绍。Pierre Désesquelles教授是南巴黎大学(原巴黎第十一大学)的特级正教授(相当于我国的二级教授),现任南巴黎大学奥赛理学院(Orsay Faculty of Sciences)教授,兼任该院国际关系主管。Désesquelles教授生于1963年,获得格勒诺布尔国立理工学院(INP Grenoble)核与粒子物理学硕士学位、核物理与粒子物理的医学博士学位以及核物理博士学位(1991)。曾被授予法国国家科学研究院青铜勋章、意大利费拉拉大学勋章和俄罗斯托木斯克理工大学勋章。Désesquelles教授担任比利时科学研究基金会(FNRS)评审专家、欧盟CALOHEE高等教育评估专家,是法国、欧盟委员会、美国、俄罗斯等众多专家委员会成员。Désesquelles教授取得了卓越的科研成果,包括多本专著及专著章节、126篇国际期刊论文、43次国际会议口头报告,其研究领域涵盖有限系统中的核分裂和相变、统计分析、干涉、裂变及其机制、核结构、分子和团簇物理学等方面。2017年12月-2018年1月,作为华中科技大学喻园∙家国际交流与合作高端外专引智计划聘请专家,Pierre Désesquelles教授来我校做了“马尔科夫过程分析大数据的过去与未来”的系列讲座,并给50余名全校高年级本科生以及研究生讲授了《物理学大数据分析方法》课程。与能源学院部分教师开展了能源污染物处理方向上关于污染物分子分裂机理的科研合作。

罗小兵院长向Pierre Désesquelles教授颁发聘书

何刚副处长代表我校国际交流处致辞,对Désesquelles教授受聘为我校客座教授表示欢迎,并对Désesquelles教授在两校合作方面所做的工作表示感谢,并提出今后可以进一步开展长期合作,促进我校双一流建设。罗小兵院长代表能源与动力工程学院对Désesquelles教授的受聘表示热烈欢迎,希望以此为契机,进一步推动法国南巴黎大学和能源学院及中欧清洁与可再生能源学院在科学研究、学术交流、学生培养等方面的深入合作。杨军教授向Désesquelles教授简要汇报了能源学院核工系目前的发展概况。Désesquelles教授对获聘为华中科技大学客座教授表示感谢,他表示今后将为推动两校间的合作而继续努力,支持我校相关学科的发展与国际交流、促进南巴黎大学和我校的深入合作。仪式由我院核工系徐乐瑾副教授主持。

Pierre Désesquelles教授与结课学生合影

受聘仪式结束后,Pierre Désesquelles教授为此前通过《科学大数据》国际课程考核的学生颁发法国南巴黎大学课程荣誉证书,并合影留念。