能源与动力工程学院
旧版入口| 学校主页| 加入收藏 | 设为首页

学院概况

College profile

热点文章

站内搜索

学院新闻

当前位置: 首 页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

美国科罗拉多大学杨荣贵教授访问能源学院

发布日期:2017-11-14    作者:     来源:     点击:

 

本站讯(通讯员 李小波) 11月13日,美国科罗拉多大学杨荣贵教授应邀访问华中科技大学能源与动力工程学院,并于当日下午在动力楼201会议室作了题为“可规模化生产的具有微纳米结构的传热表面”的学术报告,我院师生参加了此次报告会。本次报告会由能源学院院长罗小兵教授主持。

报告开始前,罗小兵教授向在座的师生隆重介绍了杨荣贵教授。报告中,杨荣贵教授介绍了如何将纳米结构用于增强沸腾与凝结换热,并重点介绍了如果将实验室的科学研究转化为可规模化的应用。

杨荣贵教授介绍到,实验室的科学研究所制备的材料尺寸往往有限,无法大规模应用。例如在其实验室所做的凝结换热增强表面,最大也只能做到几十个平方厘米,且价格昂贵,然而在现实需求中,比如电站中的凝结换热需要的都是几十上百平方米的大型换热面积。杨教授介绍了如何利用已有的可规模化生产的材料,并结合科研解决科研和实际应用中的矛盾.

最后,杨教授介绍了其团队今年发表于Science的辐射制冷膜的成果及其未来的应用。

报告会现场气氛热烈,师生积极性高,老师和同学们都踊跃提问,大家针对自己在科研上遇到的困难向杨荣贵教授提出了许多有价值的问题,杨荣贵教授都一一耐心地向大家解答,让大家受益匪浅。

人物介绍:

杨荣贵教授于1996年获得西安交通大学电厂热能工程学士学位,1999年获得清华大学工程热物理硕士学位后赴美留学,2001年获得加州大学洛杉矶分校微机电系统工程硕士学位后转学麻省理工学院机械工程系,师从陈刚教授,于2006年2月获得工学博士学位,2006年1月起任职于科罗拉多大学博德分校,于2011年提前两年晋升副教授(终身教席),于2016年晋升正教授,是科罗拉多大学机械工程系终身正教授。杨荣贵博士的研究成果已获得许多国际奖项,如2004年美国国家航空和宇宙航行局技术创新奖), 2005年国际热电学会戈德史密斯奖, 2008年美国国防部高等研究局青年教师奖, 2008年名列麻省理工学院出版的《科技评论》35岁以下的35位“世界顶级青年创造者榜”(TR35)。2009年美国国家科学基金会的教授职业奖, 2010年美国机械工程师学会的传热学青年研究奖, 2014年国际热电学会青年研究奖,2015年美国机械工程师学会士。杨荣贵博士已发表了包括1篇《科学》,3篇《自然-材料》在内的130多篇期刊论文和约100个特邀讲座。杨荣贵博士拥有十多个已审批和待审批专利,是两个科技新创公司Kelvin Thermal和Radi-cool的共同创始人。