能源与动力工程学院
旧版入口| 学校主页| 加入收藏 | 设为首页

学院概况

College profile

热点文章

站内搜索

学院新闻

当前位置: 首 页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

麻省理工学院陈刚教授来我院交流访问

发布日期:2017-07-02    作者:冯光     来源:     点击:

本站讯  (通讯员 冯光)6月29日下午,美国国家工程院院士、麻省理工学院机械工程系主任陈刚教授在能源学院院长姚洪教授、副院长方海生教授和环境学院副院长王劲柏教授的陪同下访问了能源学院,与学院教职工和学生进行了广泛而深入的交谈。

不辞舟车劳顿,陈刚院士刚到学校,就提出要来学院看看。陈刚院士首先访问了NICENano Interface Center for Energy)团队。在动力楼301,陈刚院士一边参观团队搭建的实验和计算平台,一边听取团队老师关于新能源材料与工程热物理交叉研究的科研进展汇报(如新型超级电容器储能、能源多孔材料的开发与利用、微尺度传热、热储能和3D打印技术等),并和NICE团队学生进行了亲切交流;在NICE化学合成实验室,他饶有兴趣地和团队老师/学生探讨了多孔材料金属有机框架物的合成和应用。陈刚院士对于NICE团队从微纳尺度开展能源界面储存输运和转换的学生培养和科研工作给予了充分肯定,并勉励团队抓住能源科技新的发展机遇,在育人和科研上取得更大的成绩。随后,陈刚院士走访了动力楼二楼各办公室。通过和杨军教授的交谈,了解了学院核工程与核技术系的最新发展;看望了研究生和本科生学工处的辅导员老师,详细询问了当前学生工作开展中的重难点,并鼓励大家做好学生的培养和服务工作,不让一个学生掉队,使学院的学科建设更上一个台阶。访问途中陈刚院士还遇到参加我院2017年优秀大学生暑假夏令营的同学,进行了友好交谈,鼓励他们在人生的道路上更上一层楼,同时也对学院的研究生招生工作给予了赞赏。最后,陈刚院士与我院刘伟教授和陈刚教授及其团队进行了深入交流。

陈刚院士在院长姚洪教授和副院长方海生教授陪同下访问NICE实验室

陈刚院士与老师和学生交谈(李小波副教授、学工组孙伟与李智老师、李松副教授、冯光教授及学生)

陈刚院士简介:现任麻省理工学院机械工程系Carl Richard Soderberg讲席教授、Pappalardo Micro and Nano Engineering实验室主任和美国能源部EFRC S3TECSolid-State Solar-Thermal Energy Conversion Center)中心主任。分别于1984年和1987年获得华中工学院(华中科技大学前身)动力系学士和硕士学位1987-1989年任动力系讲师1993年获得加州大学伯克利分校机械系博士学位。1993-1997年任杜克大学机械工程与材料科学系助理教授,1997-2001年任加州大学洛杉矶分校机械与航空工程系副教授;2001年加入MIT机械系,2004年晋升为教授,2014年任系主任。为美国国家自然科学基金委(NSF)杰出青年基金获得者、古根海姆基金会会员、美国机械工程师学会(ASME)会士、美国科学促进会(AAAS)会士、美国物理学会(APS)会士;2010年当选美国国家工程院院士。他在国际传热领域、能源转换领域及纳米科技领域作出了卓越的贡献。