当前位置: 首 页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

俄罗斯ITMO大学Elena Krivoshapkina教授做

系列专题讲座

发布日期:2024-09-09    作者:     来源:     点击:

通讯员:陈剑峰 为扩展研究生们的国际视野,提高文章写作能力,了解更多国外研究现状与前沿领域,应能源与动力工程学院邵敬爱教授邀请,在9月3日下午与9月5日上午,来自俄罗斯ITMO大学的Elena Krivoshapkina教授于清洁能源大楼N209会议室,为同学们带来了四场精彩的英文讲座,主题分别为ITMO大学能源实验室简介、正式写作规范与技巧、生物聚合物/碳点复合材料和可持续性电化学工艺。

讲座分为两天举行。在9月3日下午,Elena教授首先对圣彼得堡、ITMO大学以及能源实验室进行介绍。通过对ITMO大学的研究领域、教育模式、优势学科等方面进行介绍,同学们了解了国内外大学在各个方面的差异,并对ITMO大学有了较为全面的认识。之后Elena教授介绍了自己所在的能源实验室,对实验室的主要研究方向进行阐述,并详细解释了各项研究成果的机理及其应用方向。

然后,Elena教授根据自己的研究与教学经验,为同学们带来了一场正式写作规范课。通过对邮件、动机信、投稿信、初稿的写作目的、要求进行讲解,Elena教授生动的讲述了各种书面文件的写作技巧与常见问题,并通过对比错误例子与修改方式加深同学们的印象。

在9月5日上午,Elena教授针对自己的主要研究内容进行讲述。Elena教授首先对生物聚合物/碳点复合材料进行介绍,这种易改性、高活性的新型材料是教授研究的重点之一。通过对碳点材料的优势、机理进行解释,进而引出自己将碳点材料与生物质聚合物结合的思路,教授将确定研究方向的历程一步步展示出来,而这种通过现有研究探索自己研究方向的能力是研究生们迫切需要的。在此基础上,Elena教授对已经得到的实验成果进行分析,并介绍了这些材料的应用场景,完整地说明了科研的整个流程。

最后,Elena教授介绍了电化学研究在可持续发展中的作用。教授从电催化剂出发,引出电化学反应的特点以及应用,并举出几个具体的电化学应用场景。一方面,教授从温室气体的排放出发,介绍现有的二氧化碳处理、利用手段,并突出了电化学手段在二氧化碳催化转化领域的必要性;另一方面,通过几个利用电化学方式生产高附加值产品的例子,教授对电化学领域研究的重要性进行阐述,突出电化学领域研究的前景。

本次讲座对同学们的研究工作有重要的引导意义,参会的同学们都觉受益匪浅、深受启发。同学们开阔了见识,拓宽了科研思路和国际视野,提高了中英文写作能力,了解了生物质应用的前沿领域,并通过与外国学者的交流锻炼了自己的英语能力,这次讲座对研究生们未来的发展有很大帮助。