当前位置: 首 页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

能源学院开展党员基本培训

暨党纪学习教育实践研学活动

发布日期:2024-07-19    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神、扎实开展党纪学习教育,加强学院教职工党员党性教育、增强纪律意识,7月10日至14日能源学院党委组织教职工党员赴河北西柏坡等地开展党员基本培训暨党纪学习教育实践研学活动。

本次活动通过专题授课和现场教学等方式开展。中共石家庄市委党校梁胜文老师讲授《全面从严治党向纵深推进——<中国共产党纪律处分条例>解读》专题党课。梁胜文老师讲授了党的纪律是党的生命线、条例的鲜明特点和“学纪、知纪、明纪、守纪”等三个方面的内容,强调党员同志要自觉学纪、准确知纪、心中明纪、严格守纪,时刻保持政治上的清醒,坚定捍卫政治纪律和规矩,违规的事情不干,违纪的事情不干,损害群众利益的事情不干,不抱侥幸心理,不以身试法,讲规矩、守纪律,永葆公仆本色,不越雷池半步。

现场教学在正定县塔元庄村、西柏坡纪念馆、雄安冉庄地道战遗址及白洋淀雁翎队纪念馆等地开展。

上世纪80年代初,习近平同志在河北省正定县工作期间,经常骑自行车到塔元庄村一带调研。2008年和2013年,习近平同志又先后两次到塔元庄村考察,亲切看望乡亲们,并作出重要指示。7月10日,学院教职工党员来到塔元庄村,通过参观文化长廊、村民中心以及村博物馆等,真切感受到塔元庄村的飞速发展及村民们的获得感和幸福感,了解到党支部在新征程乡村振兴中发挥的重要堡垒作用,同时学习了习近平总书记心系百姓的人民情怀。

3BD12

在西柏坡纪念馆,学院教职工党员在五大书记铜像前敬献花篮并重温入党誓词,之后参观了西柏坡中共中央旧址、西柏坡陈列展览馆以及廉政教育馆。通过讲解员现场讲述的中共中央在西柏坡时期的革命实践活动和生动故事,大家进一步深刻领会了西柏坡精神的丰富内涵。冉庄地道战遗址及白洋淀雁翎队纪念馆展通过大量历史资料和实物展示了抗日战争时期,当地百姓与侵略者斗智斗勇,展现出不怕牺牲、勇于奉献、不屈不挠的斗争精神。

学习结束后大家纷纷表示,一是要提高政治站位,深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”;二是要从党的奋斗历程中汲取智慧和力量,积极发扬斗争精神;三是要廉洁奉公,勇于担当,提高服务师生本领,为建设世界一流能源学科不懈努力。