能源与动力工程学院
旧版入口| 学校主页| 加入收藏 | 设为首页

科学研究

scientific research

热点文章

站内搜索

科研平台

当前位置: 首 页 > 科学研究 > 科研平台 > 正文

徐明厚教授科研团队

发布日期:2017-09-11    作者:温昶     来源:     点击:

徐明厚教授科研团队立足于华中科技大学能源与动力工程学院和煤燃烧国家重点实验室,长期专注于燃烧科学领域,一直倡导将前沿性基础研究成果与国民经济发展和国家重大需求紧密相连。目前,以徐明厚教授、于敦喜教授、乔瑜教授、刘小伟副教授、龚勋副教授、刘文强副教授和温昶讲师为主的科研团队聚焦固体燃料燃烧、污染物形成与防治、固体废弃物的资源化利用、碳捕集与封存、新能源的开发与利用等重大问题,在以下方面开展科研工作:煤/生物质燃烧灰的形成、转化与灰沉积行为研究,固体燃料燃烧PM2.5、重金属、氮氧化物、硫氧化物等的形成与控制以及低浓度颗粒物高精度在线检测技术,塑料、灰渣、污泥、厨余等固体废弃物的无害高值利用,生物质的热解、气化机理和能源化利用,燃烧后CO2的捕集、存储与利用技术。

课题组负责人徐明厚教授是国家杰出青年基金获得者/长江学者特聘教授,“万人计划”科技创新领军人才,国家基金委创新群体和科技部重点领域创新团队学术带头人,教育部科学技术委员会能源与交通学部委员,中国工程热物理学会理事,近三年连续入选Elsevier“中国高被引学者”(2014- 2016),为国际燃烧学会内地仅有的2位理事之一,系中国内地首位在国际燃烧会议上做特邀报告的学者。

目前课题组正承担科技部国家重点研发计划项目“燃煤PM2.5及Hg控制技术”,课题“低浓度颗粒物高精度在线检测技术及装备”,国家自然科学基金重点国际合作项目中美合作项目“煤粉O2/CO2循环燃烧过程中灰颗粒的沉积机理研究”和“生物质及生物质-煤富氧燃烧过程中灰的沉积及其对传热的影响”等重大科研项目,每年新增专项科研经费近1000万,科研设备总值超过2000万元。课题组研究成果曾获国家自然科学二等奖1项,教育部科技进步奖1项,湖北省自然科学一等和二等奖各1项,日内瓦发明专利金奖1项。课题组研究生多次获得国际燃烧会议、国际煤科学与技术会议、中国工程热物理年会的优秀论文荣誉。课题组授权国家发明专利20余项,发表SCI论文150余篇,学术专著主编2本、参编2本,国际、国内会议特邀报告近20次。近三年,课题组12篇论文入选ESI高被引论文,2篇入选热点论文。课题组与美国、澳大利亚、英国、日本等国的多家科研机构保持常年的合作,与澳大利亚科廷大学合办的中澳煤与生物质清洁利用国际研讨会已持续举办了5届(2006-)。

课题组博士后已出站6人,毕业博士25人,硕士57人,指导全国百优提名奖1人,湖北省优秀博士学位论文4人,湖北省优秀硕士学位论文4人,获博新人才支持计划和吴仲华优秀研究生奖各1次。研究生去向岗位遍及国内外科研院校和国内电力、环保、军工等行业的知名企业。

目前课题组在站博士后3人,在读博士生21人,硕士生27人。课题组是“团结的集体,战斗的集体”!诚聘海内外高水平博士后、硕士生、博士生、硕博连读生、本科实习生等,热能与动力工程、化学与环境工程、机械与材料工程等相关专业均可,优先考虑治学态度严谨,具有一定的理论基础、实验技能和英文读写能力的学生,并欢迎特优生、本科生参与交流。

徐明厚教授课题组:http://xu.energy.hust.edu.cn/