能源与动力工程学院
旧版入口| 学校主页| 加入收藏 | 设为首页

科学研究

scientific research

热点文章

站内搜索

学术动态

当前位置: 首 页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

哈尔滨工程大学副校长张志俭做客铭师讲堂

发布日期:2017-06-14    作者:     来源:     点击:

本站讯(通讯员张雪艳) 5月23日上午10:00,我院核工程与核技术系在动力楼201召开了能源学院铭师讲堂。主讲嘉宾为核仿真与动力专家、哈尔滨工程大学副校长张志俭教授。我校电气学院教授、校学术委员会主任、加速器专家樊明武莅临指导。姚洪院长、哈尔滨工程大学先进核能研究所执行所长赵强教授等与会,我院核工系等专业师生参加了本期讲堂。

 

主讲嘉宾张志俭,男,安徽涡阳县人,教授,博士生导师,现任哈尔滨工程大学副校长,核动力仿真研究中心主任,长期从事核安全与仿真方向的教学科研工作,先后获得国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖3项、三等奖8项;发表论文100余篇,SCI、EI检索60篇。现兼任中国核学会常务理事/副秘书长、核能动力学会副理事长、核安全分会副理事长、黑龙江省核学会理事长、国务院大型先进压水堆和高温气冷堆核电站重大专项专家组成员、国务院学位委员会核科学与技术学科评议组成员、第七届教育部科学技术委员会能源与交通学部委员、国际期刊《International Journal of Nuclear safety and simulation》副主编、《核动力工程》杂志编委;荣获国防科工委“511”人才、国防科技工业有突出贡献的中青年专家、新世纪百千万人才国家级人选、国务院特殊津贴等荣誉;荣获黑龙江省五四青年奖章、省模范教师、省研究生优秀导师、省优秀中青年专家和省优秀科技工作者等称号。

首先我院核工系杨军教授向樊明武院士及张志俭副校长等汇报了我院核专业最近几年的的发展状况和未来规划,并听取了两位专家对专业建设的指导和意见。

张志俭教授介绍了核能仿真与安全研究的科学本质,核能仿真与安全研究的重要性,潜艇核动力仿真面临的挑战,中国实验钠冷快堆研究背景、内容、工程贡献、技术水平、应用前景,核电站精细化仿真系统研究内容、技术进步与创新点、技术水平、成果及知识产权、应用及效益,与数字化反应堆有关的我国数字化反应堆概念的提出、美国“CASL”计划、数字化反应堆对传统反应堆设计的变革、数字化反应堆关键技术与挑战、研究内容、数字化反应堆研究进展,以及未来的展望核燃料循环---后处理工厂的仿真、核设施退役工程支持系统研究。

张志俭教授也一并介绍了哈尔滨工程大学在核仿真领域所取得的显著成果。哈尔滨工程大学核科学与技术学院前身是“哈军工”的原子能专业和核动力装置专业,1958年开始招生,2005年成立核学院。目前设有核工程与核技术、核化工与核燃料工程 2个本科专业。自2005年开始,我校先后与中广核集团、中核集团、中电投和江苏核电签署核电人才“订单+联合”培养协议,订单式培养在校本科生,现已为上述企业培养准员工700余名。在读本科生800余名,硕士200余名,博士近100名,留学生近20名。现有专任教师54人,博士生导师13人,硕士生导师36人,多人在国家级学术组织和专家组中任职。拥有核动力安全与仿真“111工程”创新引智基地、“核科学与技术”国家级虚拟仿真实验教学中心、“核安全与仿真技术”国防重点学科实验室、“核科学与技术”黑龙江省实验教学示范中心等。

报告结束后,张志俭教授与姚洪院长等商讨了哈尔滨工程大学相关院系与华中科技大学能源学院在相关领域的合作规划,并热情地解答了同学们的相关问题和疑惑。本期讲堂在热烈的交流气氛中圆满结束。