能源与动力工程学院
旧版入口| 学校主页| 加入收藏 | 设为首页

学生园地

Students work

热点文章

站内搜索

团学工作

当前位置: 首 页 > 学生园地 > 团学工作 > 正文

诚则明,明则诚-学术诚信优秀征文

发布日期:2015-12-01    作者:     来源:     点击:

诚则明,明则诚

张雅娴

《春秋》中曾说:“人之所以为人者,言也。人而不能言,何以为人?言之所以为言者,信也。言而无信,何以为言?”为人者,言而有信,为学者,更应如此。

战国时,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法。当时处于战争频繁、人心惶惶之际,为了树立威信,推进改革,商鞅下令在都城南门外立一根三丈长的木头,并当众许下诺言:谁能把这根木头搬到北门,赏金十两。围观的人不相信如此轻而易举的事能得到如此高的赏赐,结果没人肯出手一试。于是,商鞅将赏金提高到50金。重赏之下必有勇夫,终于有人站起将木头扛到了北门。商鞅立即赏了他五十金。商鞅这一举动,在百姓心中树立起了威信,而商鞅接下来的变法就很快在秦国推广开了。新法使秦国渐渐强盛,最终统一了中国。

而同样在商鞅“立木为信”的地方,在早它400年以前,却曾发生过一场令人啼笑皆非的“烽火戏诸侯”的闹剧。

周幽王有个宠妃叫褒姒,为博取她的一笑,周幽王下令在都城附近20多座烽火台上点起烽火——烽火是边关报警的信号,只有在外敌入侵需召诸侯来救援的时候才能点燃。结果诸侯们见到烽火,率领兵将们匆匆赶到,弄明白这是君王为博妻一笑的花招后又愤然离去。褒姒看到平日威仪赫赫的诸侯们手足无措的样子,终于开心一笑。五年后,酉夷太戎大举攻周,幽王烽火再燃而诸侯未到,因为谁也不愿再上第二次当了。结果幽王被逼自刎而褒姒也被俘虏。

一个“立木取信”,一诺千金;一个帝王无信,戏玩“狼来了”的游戏。结果前者变法成功,国强势壮;后者自取其辱,身死国亡。可见,“信”对一个国家的兴衰存亡都起着非常重要的作用。

少年强则国强,那么对于我们学生或者学者而言,信的具体表现就是学术诚信。

杨卫先生指出:“我国目前存在的学术诚信问题,不仅反映了学术界诚信意识和诚信机制的薄弱,而且折射出其背后的社会环境和浮夸文化土壤。学术诚信是大学精神的根本。”为什么会出现学术诚信的问题呢?我认为,就是因为触犯学术诚信底线付出的代价太低。因为没有一个诚信档案或者说一个大的系统来记录,包括规定出台违反学术诚信之后的处理措施的话,学者就会认为有捷径可走。而这个情形是我们所不愿看到也正是我们最担忧的。只靠道德标准来限制,是理想化的,结果往往是屡禁不止。

他山之石可以攻玉,要想从根本上解决学术诚信的问题,我们可以借鉴其他国家的处理方法。

首先,加强国民道德建设,提高国民特别是学术工作者的学术道德良知和学术道德自律能力。这是为防治学术造假营造良好的社会氛围。宾夕法尼亚大学在每年秋季开学后都举行一次“学术诚信周”的活动,让每位新生在签署保证书的时候阅读学术诚信条例;阿尔伯特大学也有一个名为“学术诚信周”的活动。

其次,加大对学术造假的惩处力度,提高学术造假的成本,使之不敢轻易造假。学术造假有术也有方,又名利双收,所以,趋之若鹜。如果加大对学术造假的惩处,使之身败名裂,就可能打消许多人的侥幸心理,大大减少这个社会学术造假现象。

最后,建立打击学术不诚信网站。网络技术日益发达,通过网络我们可以更方便更全面的杜绝学术不诚信的案例。美国大学和社会通过建立专门的学术不诚信网站,发布一些学术不诚信特别严重的违牙巳者档案,以形成强大的公众舆论,对学术不诚信者本人及学界同仁起到舆论压力和警示作用。美国的“著名剽窃者网”就收录了世界上关于学术界、娱乐圈、历史、新闻、文学、政治、科学与医学、技术与宗教等领域的著名剽窃者的姓名、照片、剽窃程度等级、职业、对于剽窃的指控及其处理结果。

知识分子是社会的良心,更应该以身作则,以自身言行为世人之轨范,成为社会文化和社会风气的引领者。在这方面,世界科学大师和我国老一辈科学家为我们做出了很好的榜样。法拉第、牛顿、爱因斯坦一生保持着对科学孜孜不倦的探索欲望,研究的目的只在于推动科学的进步;我国老一辈科学家竺可桢、师昌绪等,耐得住寂寞、坐得住冷板凳,不求名利,沉下心来做学问,在为学之道上勤勤恳恳、脚踏实地。唯其如此,他们才能取得杰出的成就。

这就是所谓的“立言先立德,立文先立人。”望与君共勉。