能源与动力工程学院
旧版入口| 学校主页| 加入收藏 | 设为首页

学生园地

Students work

热点文章

站内搜索

党建工作

当前位置: 首 页 > 学生园地 > 党建工作 > 正文

能源学院第六届“红色楷模”评选活动成功举行!

发布日期:2016-05-18    作者:     来源:     点击:

作者:谢海萍赵翰卿

5-17号晚19:00,动力楼201会议室,能源学院第六届“红色楷模”评选活动成功举行!

参评成员分别从班党建工作、党员发展状况、获得荣誉以及自身工作、学习做了介绍,大家相互交流,对如何进一步开展党的相关工作进行了深入讨论。

(一)优秀党员——杨新伟

1.知政治,坚定理想信念:2016年3月至今:任学院德育助理、研究生党务工作联席会能源学院党建负责人,主要负责党员发展与转正、党组织生活会、党员帮扶群众、学习重要会议及讲话精神、评优评先、党员信息核查、本研党建工作融合、党员困难补助申请等党建工作。2.知群众,办喜闻乐见的活动:杨新伟同学在2014年9月—2015年9月间任职能源学院研究生会副主席。负责举办学院第十六届学术年会,筹划了7期名师讲堂,开展学术年会调研,并筹办一系列特色活动:参观武汉新能源研究院、优秀学子科研方法交流会、“动力之源”校友大讲堂等;获得“华中科技大学优秀共青团员”荣誉称号。3.知反思,与时俱进:他做出了以下推进工作:1)建立健全支部交错督察、组织部抽查的考核机制;2)建立健全激励性评优制度,与党员发展考核挂钩;3)结合互联网问卷技术创立了线上办公模式。4.知进取,提高科研水平:在硕士两年期间,他以第一发明人身份申请实用新型专利一项,已授权,以第一发明人身份申请发明专利一项,已受理;发表8篇A类SCI论文。5.知回报,志愿服务社会:杨新伟同学也积极投入到社会志愿服务中。他参与了2014年“创青春”大赛,奉献社会、服务社会。践行自己的人生格言。

(二)优秀党支书——罗莉莉

罗莉莉,女,中共党员。华中科技大学能源与动力工程学院硕1507班党支书。积极参与举办“两学一做”、“三会一课”、“特色党日”、“特色团日”活动。2015年秋组织的“追梦、寻梦、圆梦”特色团日活动获得“校十佳特色团日”第四名!不论是班级事务还是学院学校事务,都积极的组织积极参加,她总是走在最前面的那一个。因此,她参加了以下活动:

1)寝室文化节

2)篮球赛女子投篮

3)院迎新晚会

4)班级各活动的组织者

5)带领班级代表学院参加校特色团日活动,并荣获校级第四的好成绩。

6)能源才俊培训班

她先后组织了四次主题分别为“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”是观看阅兵视频并就当前社会热点问题进行讨;第二次活动“学术诚信&学术创新&绿色能源”,是全校性活动,组织班级在全校宣传此次活动内容,并让大家在横幅上签名;第三次活动“带头弘扬中华敬老爱老的传统美德”,是组织同学们去了向阳敬老院,关爱留守老人;第四次活动“深入学习党文化”,此次活动分成两个部分,首先参观了革命博物馆,并对革命文化进行深刻学习,然后又观看总理答记者问,就热点问题进行讨论。她还组织了还组织了“追梦、造梦、圆梦”的大型梦想活动,旨在发现身边的梦想,帮助他人实现梦想,传播正能量,弘扬社会正气,活动获得一致好评。此外,党内还有关怀行动,关怀身边有困难的同学。

获选此次优秀党支书,罗莉莉表示她会以平常心对待,继续自己的工作,让支部建设更完美。

(三)优秀特色党日系列活动——能源硕1506

能源硕1506此次特色党日活动紧紧围绕习近平书记和党中央的最新精神,确立了支部活动的主题——志存高远,德才并重,情理兼修,勇于开拓。系列活动由“志存高远,放飞彩色梦想”、“德才并重,秉承优良传统”、“情理兼修,吸收灿烂阳光”、“勇于开拓,传递科研精髓”组成。每个下面均设置两个子活动,共有8大活动组成,这里只能简略展示。

一、志存高远,放飞彩色梦想:1、横幅签名,传递社会主义核心价值观;2、书法比赛,将艺术和十六字希望融合。二、德才并重,秉承优良传统:1、缅怀历史,为中华之崛起而奋斗:为了增强支部成员对近代屈辱中国史的了解和认识,更好地传播社会主义核心价值观,党支部与5月7日前往首义广场、湖北省督军府、辛亥革命博物馆等爱国主义教育基地参观学习,让研究生党员更加深入地了解党的革命历史,缅怀革命先烈,发挥自己的知识文化,为中华的崛起而奋斗,更好地实践中国梦,不忘国耻,为中华民族的伟大复兴奋斗终身。朋辈教育,党建带团建的有益尝试:由能源学院硕1506班党支部和能源学院专业创新本科实验1501班团支部联合主办,组织全体党员、入党积极分子、共青团员前往武汉市爱国主义教育基地——“中山舰博物馆”参观,旨在增强支部党员队伍的历史责任感,学习烈士们自强不息的拼搏精神。能源学院硕1506班党支部通过带头以实践将"党建带团建"与“朋辈交流”深度融合,促进低年级团支部所有团员更加深入的了解党的文化,从早做起,成为党未来合格的接班人,这更是推动能源学院在加强党建带团建、加强“朋辈交流”、加强研究生与本科生之间学习互动进行了一种有益尝试。

恭喜获奖同学与支部:

优秀党员:杨新伟、段亚雄、艾秋艳,

优秀党支书:罗莉莉、唐聪,

优秀党支部:硕1506,

优秀党日:硕1506、博1501、硕1504&1505。

科研为锦,学生工作为花,小源觉得身为新时代的党员,大家都应向他们学习,严于律己,同时发挥自己的光和热温暖身边的人。最后祝杨新伟、罗莉莉、硕1506党支部代表能源学院在接下来校级评选中取得好成绩!