“时光慢寄”暨心理健康知识分享会 ——能卓2001班心理健康教育进班级活动

发布日期:2021-05-19    作者:     来源:     点击:

(通讯员 罗婉琪)为响应学校“心理健康教育进班级”号召,普及心理健康教育知识,增强班级同学助人自助的能力,充分发挥校园文化育人的功能,共同构建和谐温暖的班级氛围,能卓2001班于511日下午在动力楼201会议室开展了心理健康教育进班级系列活动。

在大学里,每位同学都对未来抱有憧憬和想法,对未来的期待也会成为每个人一段时间里砥砺前行的动力。因此班级举行此次“时光慢寄”活动,让同学们给未来的自己写一封信,以此鼓励同学们展望未来,珍惜当下。活动开始,同学们一起将提前写好的信装进信封,并交给心理委员代为保管,这些满载着当下的心情与期待的书信,将在毕业时被交还给每一位同学,相信这将成为每一位同学独特的回忆。

接着,同学们一起在明信片上写下对班级的寄语,或是对班集体的美好祝愿,或是对过去一年的总结,或是对当下班级建设提出的宝贵意见,每一张明信片都承载着同学们之间的珍贵情谊和每位同学班级归属感的流露。

活动第三项,在班级心理健康知识分享交流会上,同学们各抒己见,每一位同学都与大家分享了有意义的心理健康相关的知识,还有不少同学结合自身经历与我们分享了发生在自己身边的故事。第一个发言的潘娜同学与我们分享了她在心理主题讲座上学习到的有关心理疾病的知识:“我们每个人的情绪都是在一条直线上下波动的,而抑郁症患者的的情绪常常处在低谷,躁狂症患者的情绪则长期处于高峰。每一百个人中可能就有一个人患有抑郁症,但我们可以通过药物来治疗它。心理疾病非常正常,大家如果有什么不开心的事情一定要说出来,可以跟我和两位心理委员倾诉。”黄子丰同学就现代学生的心理健康问题与我们分享了他的经历:“我高中时期隔壁班全班同学都被拉去做心理治疗,原因是有个同学在厕所里割腕。最近也有一些学生自杀的新闻,我想如果他们能有机会倾诉一下自己内心的想法,结果可能会不一样。”陈宜清同学则向大家推荐了几本心理学相关的书籍,比如《社会心理学》《梦的解析》《心理学与生活》等等。每位同学既进行了详细的分享,又从其他同学的分享中收获了知识和快乐,可以说这既是一次心理健康知识的分享会,又是一个同学们进行心与心之间交流的平台。

随后,由两位心理委员带领大家一起回忆了上学期心理月活动中宣讲的心理知识以及每晚在班级群中分享的心理贴士。活动的最后,心理委员进行了生命健康安全教育主题宣讲,旨在呼吁班级同学更加重视生命,珍惜自己和他人的生命,甚至拯救生命。同学们一起观看了生命健康教育相关的视频,并且通过宣讲学习到如何帮助身边有自杀倾向的同学走出困境:首先可以直接询问,让对方有一个情绪的出口;其次要学会倾听和理解,而非轻率地下判断;最后也是最关键的一步——寻求对方家人和专业人员的帮助。正如视频中所说,愿你活在这世上,阳光温暖!

至此,能卓2001班“时光慢寄”暨心理健康教育知识分享会圆满结束。

张皓月表示:“活动给了我一个慢下来去回看、去展望、去整理自己的机会。给自己写信的感觉很奇妙,感觉自己像一个召唤师,面向未来召唤自己的梦想,曾经对未来的想法很多,但大都是一个两个稍瞬即逝的模糊的念头,但落实在笔头,落在具体的年份,具体的方向,发现这样的理想似乎更加触手可得。希望三年后再收到信可以告诉自己‘恭喜你,你都做到了’。之后同学间分享心理学常识,对待抑郁症、对待生活中情绪的感受也让我对日后处理自己情绪有了一些参考借鉴。”

本次心理健康教育进班级特色活动鼓励同学们展开对未来的想象的同时更加珍惜当下,“来者犹可追。活动过程中,班级同学积极参与,妙语连珠,活动现场气氛欢快活跃,同学们在欢声笑语中不仅学习到了心理知识,也缓解了考前紧张的心情。