能动2009班开展党史知识竞赛

发布日期:2021-05-06    作者:     来源:     点击:

(通讯员 林佐政)今年正值中国共产党成立一百周年,为了引导同学们学习党史,增强爱党爱国情怀,能动2009班于428日在煤燃烧113室开展班级党史知识竞赛活动,活动由班级党章学习小组副组长张南同学组织,全班同学参与。

在场的同学被分为两组答题比拼。第一阶段题型为客观题,两组同学轮流答题,其中既有对名载史册、深入人心的大事件的温习;也有对深藏功名、鲜有人知的小细节的考察。张南同学说:“选取这些题目是希望以更鲜活的方式让大家回顾我们党的百年历程,希望大家通过今天的知识竞赛学史以知筚路蓝缕,感悟党的初心使命。”

紧接着进行竞赛的第二阶段,题型为情景题,每道题有对应的视频资料,有西安事变的触目惊心,也有百团大战的振奋人心,更有改革开放的独具匠心。在看党史、说党史的过程中,同学们对党史有了更深刻的理解,张南同学感悟:“学习党史不仅能让我们了解党和国家,还能从中汲取前行的力量。”

最后进入第三阶段,题型为主观题。两组同学积极发言,第一组的黄义同学说:“百团大战是共产党人骨气与实力的实证,高涨了抗日士气,是中国抗日战争得以胜利的一个重要节点,党史与国家历史密不可分。”第二组的王嘉豪同学则讲述了新中国建立初期,党力挽国家贫弱状况而开展一系列产业振兴计划,比如至今仍在延续的“五年”计划。

最终,由负责人计算总分,第二组同学赢得了竞赛。张南同学在最后表示:“党史是每个中国人的‘正史’,学习党史是永不过时的一件事,感谢大家今天的参与。”