安全在心——能动2008班主题班会

发布日期:2021-05-04    作者:     来源:     点击:

(通讯员 李玉琼)五一假期即将来临,为了宣传安全教育相关知识,增强同学们的安全防范意识,减少安全事故的发生,能动2008班于428日在煤燃烧会议室举行了4月的主题班会——安全在心。

首先班长王鹏程为同学们阐述了国家安全的定义,并且介绍了2021年“全民国家安全教育日”的主题,即“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”。随后,王鹏程带领同学们学习了部分国家安全法,同学们对国家安全法有了基本的认识与了解。王鹏程说:“国家安全并不是遥不可及的,它和每个人都息息相关,我们要时刻警惕敌对势力的渗透,警惕危害国家安全的行为,敌人可能就潜伏在平常生活之中。当我们发现有人实施危害国家安全的行为时,一定要立即向公安机关举报。”

交通安全无小事,安全出行你我他。王鹏程提到:五一是交通安全事故的高发期,安全出行的问题需要每一个同学予以重视。随后结合真实的交通事故案例,他强调了安全出行的重要性,并且给同学们提出了“两点希望”:一是希望同学们能够提高交通安全意识,切不能思想麻痹。二是希望同学们不论在道路上行走,还是乘坐交通工具都能自觉遵守交通规则。同学们纷纷表示在生活中一定能做到这两点。

此外,他还提醒全体同学,遇到交通事故时,应到做到及时报案,保护现场,视情况控制肇事者,若出现伤员,还应尽快拨打120。并同时建议大家学习一些急救措施进行初步救援。

诈骗手法日益新,你我务必要小心。随着互联网的发展,大学生遭遇网络诈骗的案例数量逐年上升。为了提高同学们的安全防骗意识,全班同学一起观看了防诈骗安全教育视频,在观看过程中,同学们深刻地了解到电信诈骗对受害者财产和精神造成的巨大危害,纷纷表示应当防诈骗意识,决不能给骗子可乘之机。其中,被骗学生的自述的视频给同学们留下了深刻印象,赵鹏宇同学说:“我们每个人都可能遇到骗子,只有提高警惕,保持清醒头脑来分析,不贪图小便宜,加强安全意识,才能防止受骗。”

最后,同学们在一起热烈讨论并分享了本次班会的心得体会。刘晨曦同学说:“安全是每个人的必修课,学习安全知识,增强安全意识,要让安全永驻我们大家的心中。”其他同学也纷纷表示将会以本次班会为节点,正确认识安全问题,努力学习安全知识,积极提高安全意识,做到“安全在我心,平安伴我”。

至此,本次能动2008班“安全在心”主题班会圆满结束。