能源学院(中欧能源)2021年春季学期 安全教育宣讲会成功召开

发布日期:2021-03-31    作者:     来源:     点击:

3月26日晚19:00,能源学院(中欧能源)2021年春季学期安全教育宣讲会在动力楼402会议室成功举办。能源学院党委副书记冯晓东,武汉市公安局洪山区分局瑜珈山派出所安澈警官,能源学院辅导员孙伟、李智、梁媛媛、李锡、李励、孙春辉,本硕博主要学生干部参加了本次会议。本次会议主要涉及新学期的安全教育以及各项学生工作。

会议开始,由武汉市公安局洪山区分局瑜珈山派出所的安警官对在场的学生们进行安全教育。

安警官强调,防骗重点在于大家都参与进来,并带着大家共同观看视频,了解最新的五种网络诈骗案例——贷款、刷单、公检法、冒充客服、杀猪盘。

大家就视频内的诈骗案例内容进行讨论,认为这些案例的诈骗的共同点在于个人信息的泄露。犯罪分子通过:非法获得个人信息与受害人取得联系——量身定做骗局——获得转账等,事实上网络电信诈骗。发展到现在有50种以上,可谓是防不胜防。对此,针对学生群体,安警官给出两点建议:

第一,未知的国际长途——数字0开头的电话不接;

第二,避免在科研之余通过不恰当的方式进行放松,落人把柄受到持续诈骗

并对目前常见的校园诈骗进行举例:

如借口处理打击校园贷,帮助恢复个人信誉的,注销账号等来骗取手续费;借口备用金理赔失误,要求受害者屏幕共享进而泄露个人信息等。提醒我们在面对收到类似他人冒用信息借贷等通知时,保持冷静,及时与有关部门联系。

随后大家一起欣赏了由本校学长学姐制作的防骗MV。

1EA65

最后由各年级辅导员发布了新学期的各方面信息。从“十不准”的宿舍安全与纪律要求,到学院助力求职活动,学生权益维护等,为帮助学生解决困难献计献策。