能源与动力工程学院
旧版入口| 学校主页| 加入收藏 | 设为首页

学生园地

Students work

热点文章

站内搜索

学工园地

当前位置: 首 页 > 学生园地 > 学工园地 > 正文

“这个夏天,他们都是有故事的能源人”

发布日期:2018-11-07    作者:     来源:     点击:


——记能源学院“参与基层治理·服务祖国需求”宣讲活动


(通讯员/孙铭跃)为深入学习贯彻党的十九大精神和我校第四次党代会精神,贯彻落实全国教育会议精神,聚焦国家治理体系和治理能力现代化建设,引导大学生扎根基层、服务基层,能源学院于201810月组建由曾参与过暑期挂职锻炼、西部计划、公益支教活动的同学们组成的三支宣讲团,深入学院26个研究生党支部,为350余名党员分享过往参与基层治理工作的经验、收获和感悟。

与盛夏“乡”约,结服务情缘。“能源学院暑期挂职实践团”的6位同学在这个夏天走出实验室,奔赴浙江金华、湖北鄂州、湖南岳阳、广西防城港等地基层单位进行挂职锻炼。任喜熙利用python编写工作程序整理了四十多万条基层数据引起大家点赞,段洋分享的金华农村文化礼堂建设更让同学们了解到了美丽农村建设过程的点滴,曾良用他独特的角度为大家展示了参与基层工作的责任感和成就感……

“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事”,带着这样的心情,近年来一批批能源学子到西部去、到基层去、到祖国需要的地方去。一年西部行,一生西部情,分享会上,宣讲团成员们好像又回到了那个曾经奋斗过的地方,热情洋溢地从西部计划相关政策、新疆风土人情、个人初心体会以及人生意义实现等多个方面为大家展示了一个景色美、饮食美、人文美、发展美的大美新疆。

“坚守,因为每个孩子都那么天真可爱,远比我们想象的坚强!”自2016年以来,能源学学院于绿水镇政府共建“希望家园”毛坝小学精准帮扶点,孙路石教授课题组的老师和同学们自发组建支教团,走进大山,他们打造精品课程,启迪科技梦想,他们建立留守档案,实现精准帮扶,他们引进社会力量,为初心保驾护航。硕1805班的韩阳说:孩子们脸上洋溢的笑容,就是对他们到来的最好鼓励!

就是这样一群有故事的人,用青春丈量着中国的大地,在祖国的四面八方留下华中大能源人的足迹。分享过程中,他们的故事引人入胜,为大家还原了基层工作的点点滴滴。硕1604班曾参与过西部计划的许霁表示支教生活甜大于苦,希望有更多的同学参与到国家的基层服务工作中来;硕1702班的程家胜对段洋介绍的招才局的本质特色提出了自己的疑问和见解;硕1808班的许佳奇谈到利用空闲时间参与基层挂职工作可能会让我们找到自己真正喜欢做的事情,让我们的假期变得更加有意义;硕1804班的党支书唐华同学表示通过宣讲,体会到了服务基层的支西同学的情怀与担当,要带着收获再出发,清晰认识并规划自己的研究生生活,无论是现在还是将来都将为中国特色社会主义事业的建设贡献自己的力量。

参与基层治理,服务祖国需求宣讲团的成立是能源学院创新研究生思想政治教育工作的一次尝试。以创新研究生党支部组织生活会为抓手,开展规定动作+自选动作相结合的活动形式,在完成学校和学院党委安排学习任务的前提下,结合学院研究生特色工作,有层次、有安排、有组织地开展研究生党员的自主学习活动,将每一次组织生活变得有态度、有深度、有温度,时刻发挥基层党支部的战斗堡垒作用,服务于新时代下的价值引导和人才培养工作。