能源学院举办安全知识讲座

发布日期:2018-11-06    作者:     来源:     点击:

2018113日晚,我院邀请喻家山派出所安澈警官在动力楼402报告厅开展安全知识讲座,重点介绍了大学生如何做好防盗防骗。

宿舍安全方面,安警官介绍了溜门、插卡、翻窗入室等多种入室盗窃手段,介绍了宿舍安全容易失窃的主要原因,提醒同学们上好“门锁”、“心锁”。

公共场所安全方面,安警官结合案件监控视频,提醒同学们在食堂、商店、交通道口等人多拥挤的地方,要防止后裤袋、背包里的钱物被人扒窃,不要用书包在教室、食堂等公共场所占位置。

安警官介绍了网络诈骗、电信诈骗和接触性诈骗等多种诈骗形式,分析相关案件案情,帮助同学们甄别不同诈骗类型,提醒同学们防范各种形式的诈骗,建议同学们不向陌生人转账、不点陌生链接、不理高息诱惑、非官网不操作,不说银行账户信息和不信中奖电话。

学工组李锡老师补充介绍了心理安全相关内容,进行了心理健康专题教育,帮助同学们正确认识心理问题。

此次讲座旨在提升新同学的安全意识,帮助同学们掌握必要的安全知识,2018级本科生和部分研究生代表参加此次讲座,。