能源与动力工程学院
旧版入口| 学校主页| 加入收藏 | 设为首页

学生园地

Students work

热点文章

站内搜索

学工园地

当前位置: 首 页 > 学生园地 > 学工园地 > 正文

教师班主任在行动(5)

发布日期:2017-12-29    作者:     来源:     点击:


全程陪伴,助力学生成长成才

——能动1706班教师班主任 李佳硕

金秋九月,大学生活悄然而至。报到当天晚上,充满了懵懂与好奇的1706班的新生们就在公用房遇见了教师班主任李佳硕老师。

新生见面会上,李老师一句“希望和大家像朋友一样交流”,消除了大家初来乍到的陌生感,也拉进了师生之间的心理距离。和大家做朋友,李老师如是说,也是如是做的。入学三个多月以来,李佳硕老师深入到1706班24名同学大学生活的每一个地方,军训场上、教室里、食堂里、寝室里、会议室等各个角落都有李老师的身影,他用自己的实际行动帮助同学们快速的适应大学环境,及时的了解同学们的实际需求,发现问题、解决问题。他对每一个学生的情况都如数家珍,并针对每个学生的情况制定细致的大学规划,帮助同学们成长成才。

一、军训场上,共度大学第一课

军训是大学生活不可或缺的一段时光,虽辛苦但难忘。李老师多次在晚训时来到操场,关心6班同学的训练情况,尤其是对不适应军训强度的同学给予鼓励,使同学们在艰苦的训练中感受到不一样的温暖

在启明班考试后的那个晚上,李老师邀请班上同学在咖啡厅一聚,在轻松愉快的氛围下,和大家敞开心扉,从如何尽快从高中生向大学生身份转变、如何尽快适应大学紧张的学习节奏、如何平衡学习与社团生活等方面出发,分享了自己的大学经历与成长故事,并对每位同学提出了殷切的期望。

二、食堂里,畅谈大学生活。

李老师常常在工作闲暇之时与同学们约饭,利用吃饭时间和同学们聊天交流,一点一滴询问同学们近期的学习和生活状况,了解同学们适应大学生活的状况。对同学们任何疑问与困惑,他都耐心给予建议和解决办法。师生围坐在食堂的长桌上,在欢声笑语中分享彼此想法和感悟。同学们都十分喜欢这一轻松自在的交流方式,师生午餐会也成了6班一道风景。通过经常组织一起吃午饭,李老师详细了解了同学们的特点,并帮助他们制定详细的大学规划。

三、教室里,严抓学风建设。

班级的学风建设,一直是李老师最重视的大事之一。在平时的班会、团会等场所多次强调学风的重要性,李老师通过制定班级公约、组织集体自习、小班自习等方式来营造良好学风。同时也会不定期去教室查看6班同学的到课情况,课间询问同学们的听课情况,让同学们认真对待学业、认真对待每一节课、认真对待每一门课,在学风建设上花了很大的力气。

李老师还会根据班级整体学习情况,有针对性地进行专题督导。在微积分期中考试成绩下发后,班级整体成绩很不理想。李老师在班会上针对同学们存在的学习方法和学习态度上的问题进行了深入的分析,指出许多不足之处并着重纠正班内存在一些的不良现象。与此同时,他还与研究生班主任、班委共同制定了接下来的班级学风建设方案,对执行情况及时监督。通过专项的班会督查,全班在C++的期中考试有了质的突破。

四、寝室里,营造良好氛围。

同学们的日常生活也是李老师常常记挂于心的事。三个多月以来,李老师经常利用中午和晚上的休息时间,购买水果去学生寝室看望同学们,并与同学们深入交流,一方面督促同学们建立良好的生活习惯,避免打游戏等不良生活习惯的养成;另一方面,了解同学们的生活状况,帮助同学们解决实际的生活问题。李老师每个月都会组织班级的集体生日,这种方式使得同学们更加融洽,营造了良好的氛围。

五、班会上,制定班级计划。

李老师对班级建设十分关注,三个多月以来,针对不同阶段、不同问题,共组织和参与了超过10次班会。每次班会他都会对班委工作提出意见与建议,有时还会对班委进行专门的培训与指导。他与班委一道,组织了一系列促进班级团结、提升班级学风、增强班级凝聚力的活动,例如制定了集体自习、重要课程集体讨论等学习计划。同时,他还对特团、科创等活动提供建议与帮助。

李老师还鼓励班内每个人通过各种方式积极提升自我。如开展学生工作、投入科研创新、培养兴趣爱好等等。为了让大家更加的了解大学的多样性,他邀请了两位优秀的学长学姐和班里同学分享学习和科创的经验,并鼓励大家在本科阶段珍惜时光,找到自己的兴趣点,不断提升各方面能力,为迎接未来做好充分的准备。

“像朋友一样交流”绝非一句空话,李老师用他的实际行动诠释了“学生导师和知心朋友”。他营造的师生平等和谐的交流氛围、倡导自由发展与努力拼搏的理念、还有对6班每位同学的关注、对6班的热爱,将帮助这个集体不断自我提升、自我完善。这群大学生活刚刚开始的孩子们,定能在李老师的带领下,活出精彩的四年!