能源与动力工程学院
旧版入口| 学校主页| 加入收藏 | 设为首页

学生园地

Students work

热点文章

站内搜索

学工园地

当前位置: 首 页 > 学生园地 > 学工园地 > 正文

十九大•新旗帜——能源硕1706 &建规硕1704班特色团日活动

发布日期:2017-12-13    作者:     来源:     点击:

 

2017129,值此党的十九大成功召开以及武汉长江大桥通车60周年之际,能源与动力工程学院硕1706班和建规学院艺设硕1704班开展了一次团日活动,这次特色团日活动的主题“从武汉长江大桥看中国桥梁发展”,大家一同来到长江大桥,从桥梁建设这个角度来了解党的十八大以来取得的成就,回顾这砥砺奋进的五年!

                                              undefined

每当中国做出一些举世瞩目的建设成就时,网上总有一些段子对我国创造的这些成就嗤之以鼻。作为新时代的共青团员,我们要坚定四个自信,文化自信来源于源远流长的民族记忆和圆融大气的中国智慧,来源于对中国特色社会主义道路的坚定信念。我们有必要认清真相,树立自信,了解在我党领导下取得的一系列成就。

桥梁,在人们的交通活动,有不可替代的作用。对于国家繁荣和人民生活,桥的建设和应用具有不可估量的价值。今天, 长江上的大桥已超过百座,各种大桥排行榜上,中国桥都超过了半数。而这一切都始于60年前的10,“万里长江第一桥武汉长江大桥正式建成通车。

首先,同学们参观了长江大桥等历史建筑,实地切身感受建筑和党的奋斗历史带来的震撼,60年来,大桥承受了7次大洪水,77次意外碰撞事故的考验。如今百万颗铆钉未发现松动,全桥无重大病害。坚固的桥梁源于建设者精益求精的技艺与强烈的责任心,而这种工匠精神正是工程人员为中华民族谋复兴所必须的。我们作为学生,通过了解这些工程,才能真正了解祖国工程技术的水平,了解党领导下取得的辉煌成就。我们就会更加坚定信心,不忘初心,牢记使命,勇往直前,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

undefined

其次我们进行了关于中国桥梁建设方面的知识竞赛。本次活动开展之前,同学们提前查阅资料,了解长江大桥历史,感悟大桥体现的时代精神;在知识竞答环节,大家积极踊跃的回答问题。

然后大家一起观看了辉煌中国纪录片片段以及微纪录片《The rise of China》。通过观看纪录片,了解改革开放以来,桥梁建设取得的辉煌成绩,感受大国工匠精神,树立民族自信心,提升爱国情怀,坚定信心,紧密团结在党中央周围,利用所学知识为新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗!

undefined

 

本次活动的参与者能源硕1706班张嘉同学表示,由于两班团支书的积极策划与安排,特色团日当天的活动充实而且富有意义。令我印象最深刻的是与团支书组织的“喜迎十九大-桥梁知识竞答赛的小比赛,大家的参与度都很高,同学们的友谊也在逐渐加强。十九大的内容和精神也传达给了我们,作为一名学子,希望祖国的未来更加繁荣富强,人民生活水平进一步提高。

能源硕1706班王猛同学表示看到了长江的阵阵波澜以及横跨其上的长江大桥。看到这些我心中不禁可以想象到当年的中国人民是怎么建出这样宏伟的大桥,也不禁感叹自新中国成立的这几十年中,中国发生了日新月异的变化,从被世界划分到现在的去引领多国进行经济贸易合作,以及政治上的领头羊。在活动后期更是看到那一座座大桥的腾起,不正是中华民族的变迁和腾飞吗?

作为此次活动的负责人刘恒表示:在感谢两个班的同学积极参加这次特色团日的同时,我也切实感受到了中国桥梁建设的巨大成就,这些桥梁正在重塑中国经济的新地标。祖国的变化日新月异,我感到由衷的自豪,作为青年人,我们应该扎实所学专业知识,为实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

短暂的特色团日活动不仅增进了同学之间的感情,而且丰富了同学们的文化常识,开拓了视野,让大家走出校园,了解武汉这座红色之城的历史气息,提升爱国情怀,培养党性。长江大桥一行,一路上阳光正好,我们的青春,也正好!