能源与动力工程学院
旧版入口| 学校主页| 加入收藏 | 设为首页

学生园地

Students work

热点文章

站内搜索

学工园地

当前位置: 首 页 > 学生园地 > 学工园地 > 正文

能源学院第十九届学术年会圆满落幕

发布日期:2017-12-06    作者:     来源:     点击:

2017122日,群英荟萃,大咖云集,能源学院第十九届学术年会于动力楼402报告厅隆重召开。本届学术年会以“能源发展,创新动力”为主题,由能源学院研究生会承办,从929112面向全体研究生征集优秀论文,然后经过各个学科的优秀博士初审和老师二审,从一百二十余篇投稿论文中筛选出了二十篇高质量论文进行现场答辩,年会现场经过评委老师与现场观众共同打分评选出了十篇十佳论文以及十篇优秀论文。老师和同学们的热情参与、精彩的学术报告、深刻的学术交流给现场所有人带来一场学术盛宴,本届学术年会取得圆满成功。

本届学术年会有幸邀请到了能源学院副院长张立麒教授致开幕词,刘伟教授作主题报告,刘小伟副教授和杨章灿副教授作学术报告,以及刘志春教授、范爱武教授、申利梅副教授、叶建军副教授、鲁昊副教授、刘欢副教授、罗聪副教授、王坤副教授、杨灿老师、王贲老师、蔡德华老师、李佳硕老师、邓程程老师出席年会并担任评委老师。

上午830大会准时召开,首先由主持人张琦夫和张楚萱介绍了与会的各位领导、特邀报告嘉宾及评委老师。

随后张立麒教授为年会的开幕作精彩致辞,他首先代表能源学院对与会的各位老师和同学们表示了热烈欢迎,表达了对本次年会的高度重视,然后强调了学术诚信的重要性,并结合十九大谈到“诚信是社会主义核心价值观的基础,是中华民族传统美德和传统文化的精神追求,是为人处世直奔,养德修业之需”,对学术年会及十九大做了深刻的解读,最后张院长以“用青春做浆,以梦想为帆,不忘初心,继续前进,让青春之光照亮奋斗之路”’做总结,勉励在场的各位研究生积极向上,努力奋斗。

 

接着由刘伟教授作了主题为“工业余热高效综合利用的若干基础和技术问题”的学术报告。刘伟教授首先介绍了研究背景和关键问题,随后从工业余热资源评价定量标准、余热利用系统和设备的有效性、热量传递过程的效率评价指标等方面进行了详细讲解,提出现阶段研究主要存在工业余热占比高、余热资源定量化评价标准缺乏以及基础研究不足的问题,并详细介绍了他研究过程中为了解决这些问题而做出的创新,大家听完后受益匪浅。

刘伟教授的主题报告结束后进入学术诚信宣誓环节,主持人宣布全体起立,将握拳的右手举起过肩进行庄严宣誓,并签署了《学术诚信倡议书》。

接下来由各位候选人按照抽签顺序做现场答辩,由评委老师及现场观众共同打分,答辩一直持续到中午12点,上午一共有十名候选人完成答辩。经过短暂的午间休息,学术年会下午场于14:00准时开始。

首先由杨章灿副教授作了主题为“人造太阳的物理容器——运用多尺度模拟方法研究高能粒子与材料的互相作用”的学术报告,杨老师首先以种太阳和钢铁侠为引,用风趣幽默的语言引起同学们对人造太阳的兴趣,随后简要介绍了人造太阳的概念,提出人造太阳之路仍在探索之中,关键挑战之一之是如何制造人造太阳的容器,为此我们需要利用计算机多尺度模拟来研究高能粒子材料互相作用的机制,然后介绍了三种模拟方法包括分子动力学模拟(MD)、动力学蒙特卡洛模拟(KMC)和团簇动力学计算(CD)。杨老师的精彩报告极大的激发了同学们对人造太阳的好奇心,与会同学纷纷提问,踊跃发言。

随后由刘小伟副教授作了主题为“大型燃煤机组细颗粒物的排放、控制与在线监测”的学术报告。刘老师首先指出对燃煤机组全面实施超低排放和节能改造是为了响应国家号召,而目前对大型燃煤机组PM形成与控制规律的研究数据非常少,因此他对1000MW超临界燃煤锅炉机组进行了多负荷、多测点采样,分析其PM生成特性及各个烟气净化装置对PM的作用特性并详细对比了静电除尘器与布袋除尘器、电袋复合除尘器的脱除性能,并对低温静电除尘器及湿式静电除尘器作了介绍,最后刘老师还和同学们分享了科技论文的写作方法和指导原则,强调科技论文的灵魂是创新,对同学们今后做科研写论文起到了很好的指导性作用。

接下来由剩下十名未答辩的候选人继续按抽签顺序进行答辩。此次入选论文涉及复合粘剂,LED荧光粉沉淀、高光效量子点薄膜、控制周向截面积分布的风机蜗壳优化设计等各个方向,极大的拓宽了同学们的视野,评委老师们也给出了许多有建设性的建议,对大家今后的科研工作大有裨益。

经过评委老师和与会同学的共同评选,获得本届年会十佳论文的同学分别是:迟浩、甘蓉丽、卢科、邹仁杰、蔡键、舒伟程、曹杰、胡俊杰、李柯桥、陈武忠。由能源学院张立麒副院长为十佳论文得主进行了颁奖,并合影留念。

获得本届年会优秀论文的同学分别是:李佳峻、廖志强、余登美、李挺豪、程焱华、文鑫、崔腾飞、瞿成武、杨伟刚、张轩翊。由申利梅老师为优秀论文得主进行了颁奖,并合影留念。

 

学术年会作为能源学院研究生会的品牌活动,为能源学院研究生的教育、学生相互交流,提供了深层次、覆盖面广的优质平台,对加强学院学术交流、能源领域知识切磋等起到了举足轻重的作用。本次学术年会持续一整天,老师和同学们之间有了进一步的交流和了解,也为全体与会人员提供了一个交流学术心得、展示学术成果的平台,至此本届学术年会圆满落幕。