教师班主任在行动(3)

发布日期:2017-01-04    作者:     来源:     点击:

亦师亦友,用心沟通

——热动1603班蔡姗姗老师

首场新生入学讲座上年轻美丽的翻译老师,这是大家对于教师班主任蔡姗姗老师的第一印象。而经过几个月的交流、熟悉,我们更加发现,除了流利的英语口语,蔡老师的学术认真,工作负责,为人谦和,从各方面关心着同学们的大学生活,为能动1603班全体同学领航大学之路。

一、细节决定成败,成才要先成人

蔡老师平时工作很忙,还要主持许多科研项目,但从我们班成立之初,蔡老师就极其热心地参与各项班级活动,并为班级建设和同学们的大学规划出谋划策。记得九月时的第一次正式班会,蔡老师为全体同学讲述了自己上大学和出国留学的经历,并分享了许多见闻和感悟,其中有一点让大家印象深刻:“欲成才,先成人”,许多生活中的细节,如懂排队,靠右行,勿喧哗等等,看似普通,却以小见大,体现着一个人的素质与修养,这些往往是一个人在集体,社会中立足的根本,和学习专业知识同样重要。

蔡老师还经常鼓励大家在大学生活中多多尝试,勇于挑战,锻炼自我,从而收获不一样的大学生活。

二、成绩依然重要,学习需要计划

蔡老师一直以身作则,强调每个人对于每天的学习和工作要有规划,才能做到目标明确的高效学习。她一直关注着全体同学的学习成绩情况,并多次强调大学学习成绩的重要性。针对班级中某些期中考试成绩不理想的同学,蔡老师更是通过约谈同学、与家长电话沟通等方式,帮助同学们一起分析,寻找原因并加以督促,还指导建立了班级学习小组和帮扶对子,促进了班级的学风建设。

三、鼓励科技创新,开拓学术视野

为了让同学们有机会接触能源动力方面的科技前沿动态,蔡老师还建立了能动1603班“能懂”学术微课堂,该课堂邀请能源学院各个专业方向的优秀教师为主讲人,通过讲述和与学生们的积极互动,每月定期开展学术沙龙。在整个活动中充分发挥了学生的积极性,对科研创新有兴趣的同学在蔡老师的指导下,查找资料、制作海报和策划方案,锻炼了的能力,增进了班级同学之间的友谊,开阔了学术视野。

首期课堂由蔡姗姗老师亲自主讲,题目为《唤醒沉睡的能源—地热能》,蔡老师由浅入深地讲述了地热能的发展状况,地热能的能源利用原理,以及我国十三五期间对于地热能发展的规划,并与同学们积极互动,一一解答大家的提问,课堂气氛十分热烈,除了三班全体同学参与外,还吸引了许多其他班的同学前来学习交流。有参加微课堂的同学表示:“自己对科技创新很感兴趣,但对许多课题并无了解,通过这个课堂,能够深入了解能源动力相关的各种科研方向,为今后组队进行科技创新活动很有帮助。”

本学期即将结束,感谢三班有这样一位亦师亦友的教师班主任始终陪伴在我们身边,相信在蔡老师的带领下,我们的班级会更加美好!